Construction étable génisses - Gouezec

  • Construction étable génisses - Gouezec 0
  • Construction étable génisses - Gouezec screenshot2020-12-11agricole-googledrive1
  • Construction étable génisses - Gouezec screenshot2020-12-11agricole-googledrive2
  • Construction étable génisses - Gouezec screenshot2020-12-11agricole-googledrive3
  • Construction étable génisses - Gouezec screenshot2020-12-11agricole-googledrive4
  • Suivant
  • Precedent
  • Vignette 0
  • Vignette screenshot2020-12-11agricole-googledrive1
  • Vignette screenshot2020-12-11agricole-googledrive2
  • Vignette screenshot2020-12-11agricole-googledrive3
  • Vignette screenshot2020-12-11agricole-googledrive4

Descriptif de l'environnement existant

Le projet sera implanté sur la commune de GOUEZEC.

Le terrain d'implantation est situé au lieu-dit “Coat Noennec“, à 2.2 km au Sud-Est de GOUEZEC, éloigné des secteur sur banisés.

Le secteur de “Coat Noennec“ et de ses environs proches se caractérise par la présence de terres agricoles exploitées en cultures fourragères (herbe, maïs et céréales). Ces terrains sont généralement délimités par des talus boisés et des haies variées.

Le terrain d'implantation du projet est situé sur un versant Ouest, la pente du terrain est régulière. La conception du projet tient compte de cet élément.

Les bâtiments proches de la propriété sont essentiellement des bâtiments d'exploitation agricole de type hangar et étable.

Les parcelles situées autour du terrain sont des terres agricoles exploitées.

La construction et son implantation

Nous avons à faire à un ensemble assez compact de bâtiments d'élevage pour bovins Le projet consiste en la construction d'une étable à génisses.

Le bâtiment projeté sera construit à 10.00m Nord-Ouest et à 3.00m plus haut qu'une étable vaches laitières existante. Le projet aura une hauteur au faîtage de 6.75m.

Il sera prévu dans la demande de permis de construire, la démolition d'une ancienne porcherie située à proximité du projet.

Aspect et matériaux

Les matériaux utilisés pour cette construction seront similaires à l'existant et posséderont des coloris facilitant l'intégration du projet dans le paysage :

Elévation: Les murs seront réalisés en panneaux de béton banché de couleur gris ciment et seront surmontés de bardage bois posé à claire voie de couleur naturelle sur l'ensemble du projet.

Ouverture: Les portes sur rail seront recouvertes de tôle laquée de couleur verte.

Couverture: La toiture du bâtiment sera constituée de plaques de fibro ciment gris.

Les accès & les abords

La configuration topographique du terrain nécessitera aucuns travaux de terrassement car le projet sera implanté 3.00m plus haut que l'étable existante, afin d'éviter des travaux de déblaiement important L'accès au projet se fera par les accès existants qui ne seront pas modifiés. Un rampe d'accès et une cour empierré sera réalisé en pignon Sud-Ouest du projet.

L'alimentation électrique du projet se fera à partir du réseau existant qui devra être prolongé.

Les eaux pluviales seront gérées sur place et raccordées au réseau existant.

Une haie située au Nord-Ouest de l'étable existante sera supprimée lors de la réalisation du projet. Il n'est pas prévu de nouvelles plantations.

L'existence de bâtiments d'exploitation agricole, l'utilisation de matériaux similaires à l'existant et la création de plantations réduiront nettement l'impact visuel du projet dans le paysage.